您现在的位置:首页
>> >> 妇女发展
市妇联“党建+”五项工程 有效助力我市基层治理能力提升

      为深入贯彻落实市委抓党建促基层治理能力提升专项行动工作会议精神,市妇联坚持“党建带妇建,妇建促党建”,以“党建+五项工程为切入点,推动全市各基层妇女组织抓党建促基层治理能力提升专项巾帼行动走深走实。

   一是“党建+思想引领工程”。把握时间节点,依托“女性文化学堂”,常态化开展“巾帼心向党喜迎二十大 ”群众性主题宣传教育活动。我市荣获全国(省)三八红旗手、巾帼建功标兵称号的榜样人物,走进遍布城乡的妇女之家,为妇女群众讲奋斗故事、讲红色故事,讲发展成就、讲榜样故事,以小切口反映大主题、小故事折射大时代,引导广大妇女坚决听党话、感恩党、跟党走。“党建+思想引领工程”活动不仅突出了思想内涵,更是形式不拘、内容多样,确保了月月有活动、阶段有高潮、常年不断线,形成了一级带一级、干部带群众的宣传工作新局面,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入基层妇女人心。 

    二是“党建+妇女发展工程”。深化“乡村振兴巾帼行动”,开展特色种植养殖、服装生产、家政服务等多方面实用技术培训,为妇女送就业创业技能,帮助妇女实现增收致富。深化“美丽庭院”建设,以创建一批市级“美丽庭院”示范点为抓手,提升农村妇女庭院美化能力,打造我市农村美丽宜居环境。选树巾帼创业创新示范基地,有效发挥“妇”字号基地和致富带头人在带动吸纳妇女创业就业中的示范引领作用,为基层环境治理注入妇联智慧。 

    三是“党建+妇女权益维护工程”。结合三八、“6.25”、“12.4”等各个节点,常态化开展模拟法庭、法律宣讲到基层活动,引导妇女群众尊法学法守法用法。提升妇女议事会工作实效,发挥基层妇女在创新社会文明实践、参与乡村振兴、平安和谐家庭建设中的积极作用。健全完善村(社区)贫困、残疾、精神障碍、留守、流动妇女儿童和单亲、失亲等重点人群和高风险家庭台账,根据需求为妇女群众提供帮扶救助和心理疏导等关爱服务。打造县(区)、乡镇(街道)、村(社区)三级婚姻家庭纠纷调解员队伍,构建起强大的婚姻家庭纠纷排查化解网络,将“婚姻家庭矛盾纠纷五色预警”落实到基层,以家庭小和谐促进社会大稳定。 

  四是“党建+家庭文明建设工程”。深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭家教家风”重要论述,注重发挥家庭家教家风在基层治理中的作用贯彻落实市委建设“清廉阳泉”安排部署,开展“清廉家庭”创建活动,推动清廉文化建设向家庭延伸,助力“清廉阳泉”建设。开展家风巡讲进乡镇、进社区活动,内容涵盖婚姻关系、家庭教育、法律法规等。开展选树五好家庭寻找“最美家庭”、绿色家庭、书香家庭,讲好家庭故事等活动,以小家带大家,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。 

  五是“党建+服务困难妇女儿童工程”。健全困难妇女群众帮扶工作机制,积极配合卫健部门落实农村妇女“两癌”免费检查项目,做好项目组织动员和宣传工作。持续实施好“紫气东来?幸福启航——为三晋妇女儿童送健康”项目救助和全国妇联低收入妇女“两癌”救助项目、贫困妇女救助项目,不断拓展救助渠道,提高救助实效。持续开展寒暑期儿童关爱服务活动,引导广大家长有效监护、正确教育、积极陪伴未成年子女健康成长。实施开展“幸福启航 蒲公英助学”阳泉行动、特殊家庭“心”关爱服务等,把党和政府的关怀送到妇女儿童身边。 

 
 
 
  文件公告
网址:http://www.yqfn.gov.cn
主办单位:山西省阳泉市妇女联合会 联系电话:(0353)2296981
联系地址:阳泉市南大街工商大厦9层 邮编:045000
备案号:晋ICP备 12001039号      网站地图