您现在的位置:首页
>> >> 妇女维权
守护女性权益,共筑正义之基——阳泉中院开展“保护妇女权益专题开放日”座谈会

为深入贯彻落实习近平法治思想和党的二十大精神,加强妇女权益司法保障,推进婚姻家庭纠纷诉源治理工作,根据最高人民法院《关于四级法院联动开展“保护妇女儿童权益专题开放日”活动》工作安排,4月16日上午,阳泉市中级人民法院组织开展了“保护妇女权益专题开放日”座谈会。市委政法委副书记张洁、市妇联副主席张芳芝、市妇联权益部部长黄彦华、市人大代表朱卉、翟婷婷、王春霞、市政协委员陈慧、王为华、王瑞花,以及市中院人大政协联络处、民一庭全体人员参加座谈。会议由阳泉中院党组副书记、主持日常工作的副院长刘铁牛主持。

会上,阳泉中院民一庭庭长江彦辉汇报了全市法院近三年妇女权益保护工作开展情况。市妇联副主席张芳芝通报市妇联维护妇女权益工作情况并就妇女维权方面对法院工作提出建议:希望法院进一步加大家事审判改革,做好普法宣传教育,加大对家暴案件的审判和执行力度,加大多元解纷平台建设,加强对典型个案的联动处置,建立联动工作机制或联席会议,同时加大对涉案困境妇女的司法救助。

各人大代表、政协委员就法院、妇联的工作情况汇报对现阶段妇女权益保护工作中存在的问题进行了交流发言,并提出了有针对性的意见和建议。

市委政法委副书记张洁指出,目前全市妇女权益保护工作虽取得了一定的成绩,但仍存在一些短板,需要各单位开拓创新,合力推进。今后各单位要做到提高政治站位,高度重视妇女权益保护工作;建立健全沟通协作机制,保障信息畅通、衔接高效;强化服务意识,提升保护效能;倡导社会参与,形成全民共识。

全市两级法院将高度重视与会同志提出的相关问题,进行专题研究,探索解决路径,持续加强与妇联及其他单位的联络,承担好法院作为妇女权益保护的一道重要司法防线的责任,将妇女权益保护工作进一步做深做实。


 
 
 
  文件公告
网址:http://www.yqfn.gov.cn
主办单位:山西省阳泉市妇女联合会 联系电话:(0353)2296981
联系地址:阳泉市南大街工商大厦9层 邮编:045000
备案号:晋ICP备 12001039号      网站地图