您现在的位置:首页
>> >> 防治科普
小长假结束,开始收心啦!4个“时间锦囊”分享给家长和孩子

十一假期结束了,收假关键在收心,收心首先要用心。虽说人都有心理惯性,但懂得提前收心的孩子,往往就在学习上比别人先跑了一段距离。

在这里整理了4个“时间锦囊”,希望能帮助孩子们顺利开启下一阶段学习之旅。

生活时间:调整作息,规律饮食。假期中,许多孩子的生活作息都是紊乱的。假期即将结束,如果不及时调整作息时间,孩子们上课便容易犯困,无法集中注意力学习,赶不上老师的教学进度,便会影响孩子接下来的学习状态。现在开始,家长要帮助孩子有意识地对作息时间进行适当调整,引导孩子按照平时上学的时间作息、学习和活动,让孩子慢慢回到学校的节奏。除了调整生物钟,也要注意规律饮食,避免假期时的大吃大喝,倡导清淡饮食,少吃油腻食物,多吃水果蔬菜,减轻肠胃负担。

劳逸时间:减少娱乐,增加学习。小长假期间,跟着父母走亲访友、外出旅游,孩子们应该是玩高兴了。但优秀的人往往懂得收放自如,该玩的时候就开心地玩,该把心收回来的时候,也知道及时收回来。小长假即将结束,一些孩子对娱乐活动依旧意犹未尽,家长要督促孩子减少娱乐时间,比如缩减看电视、玩游戏的时间,帮助孩子从一种兴奋、浮躁的状态中平静下来。可以与孩子商量一个合理的娱乐时间表,劳逸结合,让孩子意识到小长假已经渐渐远离了,该开始为下一阶段的学习摩拳擦掌了!作为学生,学习虽然不是唯一的,但却是最重要的。家长要尽可能帮把孩子的注意力转移到学习上。

总结时间:一看作业,再看收获和遗憾。总结也是收心的一种方式。家长要引导孩子对假期生活回顾检查并分析评价,不仅可以帮助孩子及时反思,还能让孩子正确地认识自我,以更好的状态迎接下一阶段学习的到来。总结可以分为三个方面:一是对假期作业进行检查,看是否已经全部完成,有无遗漏;二是总结下这个小长假有哪些收获,比如读了几本书,去了哪些地方,学到了哪些新知识等等;三是看看这个假期有哪些遗憾,比如有哪些假期计划没有完成,原因是什么。通过对假期进行总结复盘,孩子才不会糊里糊涂地匆匆结束假期,又匆匆进入下一阶段的学习,孩子是带着思考向前走的。

陪伴时间:理解情绪,给予积极暗示。陪伴是父母给孩子最好的爱。在陪伴中做到真诚与耐心,孩子才会拥有安全感。假期即将结束,一些孩子患上“开学综合征”,情绪低落、心慌意乱、紧张焦虑,甚至出现失眠、嗜睡等症状。家长不要只对孩子说一句“你要收收心了”,就觉得可以了,而是要给孩子一个温暖的怀抱,做孩子最坚强的后盾,要让孩子知道父母是会陪伴他们的。家长要尝试去读懂并理解孩子的情绪,帮助孩子分析原因,多鼓励,多沟通。最重要的,是给予孩子积极的心理暗示。比如可以引导孩子回忆校园发生的趣事,唤醒孩子对老师同学、校园生活的想念,让孩子重新燃起对学校生活的憧憬,从心理上对学校生活充满期待和信心。

收假收心拉满弦,铆足干劲再出发!希望各位家长和孩子们在小长假的余韵中,用好这4个“时间锦囊”,在下一个学习阶段跑出加速度!


 
 
 
  文件公告
网址:http://www.yqfn.gov.cn
主办单位:山西省阳泉市妇女联合会 联系电话:(0353)2296981
联系地址:阳泉市南大街工商大厦9层 邮编:045000
备案号:晋ICP备 12001039号      网站地图