您现在的位置:首页
>> >> 改革创新
市妇联“家事模拟法庭”开庭了

  3月1日至3日,在第111个“三八”国际妇女节到来之际,为推动“八五”普法开好局,提升广大妇女和家庭成员学法用法水平和维护自身合法权益、创建平安和谐家庭的能力,阳泉市妇联组织“家事模拟法庭”宣传队深入城区阳坡垴社区、平定南关社区、矿区贵石沟街道以及盂县泥河村和郊区后沟村开展巡回宣传。 

  市妇联副主席康翠荣参加巡回宣传活动并讲话。她希望广大妇女和家庭成员要主动学法用法,争做法律践行者、宣传者、捍卫者和维护者,积极建设平安和谐幸福家庭,以实际行动助力全市“三零”创建,共建平安法治阳泉。 

  “家事模拟法庭”宣传队成员有法官、专兼挂妇联干部、人民调解员、人民陪审员以及基层志愿者。庭审案例以涉家暴离婚案件为典型,通过庭审情景模拟,为群众上了一堂生动的婚姻家庭法律课,展示了家事案件审判的法律程序和法律法规的具体运用,普及了《民法典》《反家庭暴力法》和《山西省家庭暴力预防和处置办法》等相关法律法规知识。 

  活动中,市婚调委主任石春梅对新颁布实施的《山西省家庭暴力预防和处置办法》进行了具体解读。她结合多年从事调解工作的切身经历,从情、法、理各个角度阐述了化解家庭纠纷、制止家庭暴力的原则和具体做法,既向群众普及了法律,也对大家进行了和谐家庭建设的教育。 

  活动现场,市县妇联干部为群众发放了法律法规和家庭建设宣传读本,法官、人民调解员还就群众提出的法律问题进行惑。 

 
 
 
  文件公告
网址:http://www.yqfn.gov.cn
主办单位:山西省阳泉市妇女联合会 联系电话:(0353)2296981
联系地址:阳泉市南大街工商大厦9层 邮编:045000
备案号:晋ICP备 12001039号      网站地图