您现在的位置:首页
>> >> 首页图片切换
共擎平安家庭保护伞
字体:[ ] 日期: 2017 - 05 - 27 浏览次数: 来源:

为进一步推动《反家庭暴力法》的贯彻落实,11月21日,由阳泉市妇联协调,市政协副主席王良义率领市政协委员就全市实施《反家庭暴力法》情况进行了专题视察,市妇联主席卢东华、副主席康翠荣陪同视察。视察组一行先后深入矿区法院、城区新华东街社区、市公安局110报警中心等地,全方位调研了解《反家庭暴力法》的实施情况。重点对社区如何做好平安和谐家庭建设、公安机关如何快速处置家庭暴力警情和法院如何对家庭暴力案件进行调解审理进行了视察。


 随后,参加视察的市政协委员和市妇联、市综治办、市公安局、市检察院、市中院、市司法局、市民政局等相关单位的负责人和县区妇联分管副主席进行了座谈。市妇联主席卢东华就全市实施《反家庭暴力法》的情况进行了总体汇报。


 《反家庭暴力法》自2016年3月1日起实施以来,我市相关部门高度重视,形成联动工作机制,先后出台了《阳泉市贯彻落实〈中华人民共和国反家庭暴力法〉实施意见》、《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的通知》,成立了阳泉市婚姻家庭纠纷预防工作领导组,建立了阳泉市性别平等咨询委员会。由市妇联协调召开了2次实施《反家庭暴力法》情况调研和工作推进会。全市各级妇联牵头各部门围绕《反家庭暴力法》的实施,开展了形式多样、聚焦式、持续式宣传;各级司法部门加大执法和救助力度,有效化解和遏制了家暴事件。


市妇联发挥“联”字优势,深化平安家庭创建,开展婚姻家庭矛盾纠纷排查整治;发挥四级妇联7000余名执委的作用,人手一册《家庭家教家风》宣讲手册,进家入户进行法律政策宣讲和矛盾调处;开展寻找“最美家庭”活动和“树清廉家风,建最美家庭”系列活动;推进家庭教育指导服务,聘任110名家庭教育辅导员,开展“百人千场”家庭教育巡回公益宣讲;依托“春蕾成长救助行动”、“春蕾计划”、“两癌”救助和特困妇女儿童救助等实事项目,对困境妇女儿童开展救助。
       视察组认为,阳泉市贯彻执行《反家庭暴力法》宣传教育有力、覆盖面广;调处化解有效,做到了预防为主;机制建设管理完善、科学到位;执法体制创新,实现部门联动;社会力量充分发挥,有效化解和遏制了家暴事件,保障了妇女儿童合法权益,促进了家庭幸福平安,维护了社会和谐稳定。

 
 
 
  文件公告
网址:http://www.yqfn.gov.cn
主办单位:山西省阳泉市妇女联合会 联系电话:(0353)2296981
联系地址:阳泉市南大街工商大厦9层 邮编:045000
备案号:晋ICP备 12001039号      网站地图