您现在的位置:首页
>> >> 首页图片切换
阳泉市妇联召开县(区)妇联改革破难工作部署推进会

  

    8月18日,为全面贯彻全国妇联《关于深化妇联组织建设改革实施“破难行动”的意见》及省妇联县区妇联改革破难工作座谈会精神,推动我市县区妇联改革纵深发展,阳泉市妇联召开县区妇联改革破难工作部署推进会。

  市妇联党组书记、主席卢东华出席会议并讲话。市妇联党组成员、副主席苏秀莲、康翠荣,市妇儿办主任王瑞花、5个县区妇联主席、分管组织工作副主席、市妇联机关各部室负责人以及32个乡镇、12个街道妇联主席共计70余人参加会议。会议由市妇联党组成员、副主席苏秀莲主持。

  与会人员深入平定南关社区、矿区综治中心、矿区段南沟社区、郊区汽车产业妇建联盟、珍宝园党群共建中心等5个在组织建设、宣传引领、联系服务、参与基层社会治理等领域创出经验的单位观摩学习,实地了解我市各基层妇联在改革中涌现出的亮点及创新做法。

  自2017年市委下发了《阳泉市妇联改革方案》以来,5个县(区)陆续出台了各自的方案,全面启动了妇联改革。特别是围绕乡镇妇联组织区域化建设、会改联、“四新”组织中妇女组织建设、专兼挂妇联干部配备等多项工作,我市各级妇联组织紧紧依靠党建带妇建,充分发挥妇联的工作优势,大胆创新、勇于实践,已初步构建起“上面千条线,下面一张网,身边一个家”的妇联工作新格局,取得了党建带妇建有基础、有力度,妇女工作有特色、有创新,服务项目有品牌、有影响三个成效。

  卢东华在讲话中就如何推进县区妇联改革破难行动做了安排部署。她强调:一要进一步提高政治站位。面对新形势新任务,妇联组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把政治性作为灵魂、把先进性作为追求、把群众性作为根本,在转变理念方式中引领妇联改革纵深推进。要聚焦发力“党群共建”这个突破口,积极探索党建带妇建、妇建促党建的制度创新,在不断破难中释放妇联改革更大活力。要盘活用好“执委”这个资源库,坚持系统赋能提升、拓宽视野选用、严管厚爱并举,在锻造过硬队伍中增添妇联改革充足底气。二要进一步理清改革创新思路。要坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,补短板、强弱项、建机制,破解改革难题,努力把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。要健全党建引领、齐抓共管的县级妇联改革破难工作机制;要强化党建引领,建设纵向到底、横向到边的妇联组织;要打造妇联铁军,锤炼“忠诚、干净、担当”的妇联干部队伍。要整合工作资源,拓展服务中心服务妇女的平台渠道。三要进一步加强学习交流。各县区要加强工作的互联互通,多交流、多学习、多探讨,总结经验,提高服务能力,推动妇联干部思想能力作风进入新时代。要力求通过试点先行、典型引路等方式,有序、有力、有效推进“破难行动”取得新突破。各县(区)妇联要结合自己的实际情况,因地制宜制定具体方案,形成“一县一品牌”的工作格局,真正发挥好示范引领作用,让妇联改革的举措和成效在社会上产生深远影响,营造全社会支持妇联工作、推进妇联改革的浓厚氛围。

 
 
 
  文件公告
网址:http://www.yqfn.gov.cn
主办单位:山西省阳泉市妇女联合会 联系电话:(0353)2296981
联系地址:阳泉市南大街工商大厦9层 邮编:045000
备案号:晋ICP备 12001039号      网站地图