您现在的位置:首页
>> 新闻速递 >> 工作动态
市妇联机关干部到陡岭村开展帮扶慰问活动
字体:[ ] 日期: 2017 - 05 - 27 浏览次数: 来源:

  金秋十月,硕果累累,扶贫村陡岭村的扶贫成果如何?年底贫困户们是否能按时脱贫?村里的扶贫产业发展的怎样?群众们生产生活还有什么困难?带着满腔的关怀和牵挂,国庆节后上班第一天,市妇联机关干部全体前往陡岭村开展帮扶慰问活动。 

  出谋又出力  收割扫帚苗 

  陡岭村背靠大山,土壤肥沃,光照充足,经过充分市场调研,反复比较,陡岭村选择种植扫帚作为扶贫产业。金秋时节,四十多亩红彤彤的扫帚红的像火,燃起了贫困户脱贫致富的希望。“你们看这扫帚长的多好,这可是正儿八经的摇钱树,今年俺们脱贫全靠它了”,正在忙着晾晒扫帚的贫困户老梁高兴地说。市妇联的干部们纷纷加入到热火朝天的劳动中,只见大家捆的捆,抬的抬,把扫帚一个一个整齐地码放成垛子,再压上石板和木棍,不一会儿,地上小山一样的扫帚苗就变成一个个整齐的垛子。老梁佩服地竖起大拇指,“真没想到你们这些机关干部还会干农活,妇联干部真是一个顶俩!” 

  慰问贫困户  访贫又送暖 

  整理完扫帚后,还没来得及擦掉额上的汗水、拂去身上的尘土,市妇联的干部们又牵挂起村里的“亲戚”,他们生活的咋样,收入如何,今年能顺利脱贫吗?带着深深的关爱和牵挂,大家奔赴各自对接的贫困户家中,对面话家常,细算收支账,耐心地交谈,细心地慰问,大家竭尽所能为帮扶的群众们出谋划策,“大爷,您这个病得坚持治疗,可不能耽误了,现在咱们党的政策好,贫困户看病都能报销,要是您不明白报销流程,到时候可以随时打电话问我”。“大叔,现在养猪和种扫帚苗销路都不错,您只要积极参加村里的产业劳动,到时候不但有劳务费,年底还有分红呢!”暖心的话语让贫困户们感动不已,“我活到这么大年纪了,赶上党的扶贫政策,又碰到你们这群好干部,放心吧,我也要撸起袖子加油干,争取年底就脱贫!” 

  倡导文明乡风 评选“最美庭院” 

  这边深情的慰问还在继续,那边走家串户的陡岭村“最美庭院”的评选已经热热闹闹地开始了。为引导陡岭村妇女充分发挥在家庭中的主导作用,带动全村每家每户养成良好的生活习惯,市妇联倡导陡岭村家庭创建“最美庭院”示范户,即“环境卫生清洁美、物放有序整齐美、庭院设计协调美、种树栽花绿化美、垃圾分类行为美”。由村第一书记、村妇联主席、市妇联工作人员及村民代表组成的“最美庭院”评比小组挨家挨户把村里二十多户家庭全部走访了一遍,通过上门看庭院、访民情,听民意,最终评选出程柱孩、丁来仲、丁元俊、陈玉怀等四户“最美庭院”创建示范户。市妇联向获得荣誉的家庭颁发了奖状和每户500元的奖金,鼓励他们珍惜荣誉,再接再厉,把家庭建设地更加文明美丽,同时希望他们积极发挥模范带动作用,引导更多家庭加入到美丽庭院创建活动中来,为陡岭村美丽乡村建设贡献力量。 

 

 
 
 
  文件公告
网址:http://www.yqfn.gov.cn
主办单位:山西省阳泉市妇女联合会 联系电话:(0353)2296981
联系地址:阳泉市南大街工商大厦9层 邮编:045000
备案号:晋ICP备 12001039号      网站地图