您现在的位置:首页
>> 新闻速递 >> 基层风采
市女企业家协会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

  刚刚闭幕的党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,科学擘画中国未来5年以及15年的发展新蓝图,为经济社会发展把脉定向、指路领航。

  蓝图已绘就,奋进正当时。

  连日来,阳泉市女企业家协会通过各种形式认真组织学习、领悟党的十九届五中全会精神。女企业家们纷纷表示,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,聚焦擘画新蓝图,敢于攻坚克难、勇于担当作为,心无旁骛创新创造,脚踏实地办好企业,在服务转型综改中建功立业,为我市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”作出贡献。

  坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势

  规划《建议》指出,要提升企业技术创新能力。强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚。发挥企业家在技术创新中的重要作用,鼓励企业加大研发投入,对企业投入基础研究实行税收优惠。支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地,加强共性技术平台建设,推动产业链上中下游融通创新。

  山西沃友同创科技有限公司董事长李小芳表示,“十四五规划明确指出企业要做创新发展的探索者、组织者、引领者,我们将持续加大科技创新投入,引进高端人才、加快创新成果转化,为‘人类健康孵化器’事业奋斗终身。”山西沃友同创科技有限公司是一家集设计、研发、生产、销售和服务为一体的高新技术企业,拥有多个产品研发中心,产品涵盖磁化净水器、磁疗床垫、空气净化器、远红外足养桶等4个系列,并取得多项核心自主知识产权和产品发明专利。

  全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制

  规划《建议》指出,要激发各类市场主体活力。毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。深化国资国企改革,加快国有经济布局优化和结构调整。加快完善中国特色现代企业制度,深化国有企业混合所有制改革。

  阳泉市服装工业有限公司前身是上世纪50年代成立的第一缝纫社和第二缝纫社,1984年变更为服装工业公司。因为体制机制和历史包袱等原因,企业市场竞争能力、自主创新能力、自我发展能力、综合实力相对较弱,存在思路陈旧、体制落后、人才缺乏、设备老化等问题。

  2018年以来,我市在部署“深化重点领域改革,加快完善市场机制”时,将“加快国资国企改革”摆在突出位置,推动企业多元化发展,原市服装工业公司被列为改制企业之一。2019年10月16日,由职工全部控股的市服装工业有限公司挂牌成立。

  改制后,市服装公司党支部书记、董事长李振芬做的第一件事就是让员工和企业实行利益捆绑,既是员工也是股东,既得激励也拿实惠。针对一线工人,服装公司推行新的组合工资制度,计价工的基本工资由原来的50%降至20%,计件提成工资由原来的50%提高到80%,工人多劳多得。此举大大激发了员工的积极性,企业效益得到明显提高。

  优先发展农业农村,全面推进乡村振兴

  规划《建议》指出,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,提高农业质量效益和竞争力。推动农业供给侧结构性改革,优化农业生产结构和区域布局,加强重要农产品生产保护区和特色农产品优势区建设。丰富乡村经济业态,拓展农民增收空间。

  2014年,阳泉市融昇园农业公司董事长李奕萱接触到了树莓产品,投资树莓、做健康食品产业,既有益于健康,又是朝阳产业,人口老龄化、健康意识增强、消费升级等成为推动大健康产业发展的有利条件。2016年,融昇园公司的采摘园建成,随着经营范围扩大,公司吸引了附近不少农民来采摘园工作,成为农业产业工人。

  发展现代农业,在深加工上做文章,科技不可或缺。融昇园公司采取“公司+科研单位”的模式,与中国农业大学食品工程研究院、天津农科院、省农科院食品农产品保鲜研究所等单位开展合作。2015年,公司与北京、上海、山东、山西等地的院校合作研发树莓饮料和红酒。2016年与汾酒集团合作研发了树莓汾酒。2017年与中北大学合作研发了树莓香皂和面膜,与中国农大研发了树莓茶,与山西农大研发了保鲜技术和红酒酿制。

  繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力

  规划《建议》指出,要坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设。

  山西天元集团以中华优秀文化为指引,建立新商道,实现企业高质量发展。天元集团把实现员工幸福作为公司的第一目标,建立了“家文化”,明确企业家风、家训、家规,全员坚持每天学习一小时;关爱员工“四代”:脑袋、口袋、上一代、下一代;以“孝道文化”为切入点,连续十四年评选“天元孝子”、“天元好媳妇”,树立孝老爱亲榜样;通过文化的学习与践行,引导员工树立正确的人生观和价值观,有效提升了员工的幸福指数,凝聚了高质量发展的内生动力。

  同时天元集团积极履行社会责任,先后开办六家免费素食餐厅面向社会大众;积极开展企村共建、企校共建、党建共建等活动;连续四年承办“阳泉市公益道德论坛”,传播文明新风尚;坚持十多年帮扶困境儿童累计2600多名;致力于建设“行道义、懂恩德、值得托付”的百年幸福企业。持续将中华优秀文化落实到员工、客户和周围社会,文化软实力助力天元从路边小店发展成集团化公司,走出了“文化+产业”的高质量发展道路。

  推动绿色发展,促进人与自然和谐共生

  规划《建议》指出,要坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。

  “人类不能只创建一个消耗资源的制造业,还必须创建一个能使资源反复利用的资源再生产业。只有这样,人类才会有一个循环性、清洁型、节约型社会。”在一时的经济增长与长远的生态效益之间,山西天元集团选择了后者,从传统的商贸产业向绿色产业转型发展。

  2009年制定了“绿色天元”的发展战略;2010年,成立山西天元绿环科技股份有限公司,开展废旧电器回收无害化处理业务,致力于解决废弃电子垃圾对地球环境带来的染污问题;同年,与新能源汽车领袖企业比亚迪公司合作建立阳泉市唯一一家比亚迪新能源汽车4S店;2013年,建成年产30万台的生产线,专业生产环保节能家电;2020年,积极参与国企混改,接管阳泉市报废汽车回收(拆解)中心。

  至此,天元集团循环经济发展的序幕已然拉开,初步构建两条再生资源利用产业链:一条是废旧家电再生资源利用产业链:“家电销售——双向物流——废旧家电回收处理——绿色深加工再利用——节能家电循环再制造——绿色再销售(电商与出口贸易)”;另一条是报废汽车再生资源利用产业链:“新能源汽车销售(汽车维修保养服务、二手车销售充电桩设施运营、出租车运营)——报废汽车回收处理——资源再生利用”,实现了对再生资源利用价值链的整合。

  改善人民生活品质,提高社会建设水平

  1、规划《建议》指出,要实施积极应对人口老龄化国家战略。制定人口长期发展战略,优化生育政策,提高优生优育服务水平,发展普惠托育服务体系,降低生育、养育、教育成本。积极开发老龄人力资源,发展银发经济。推动养老事业和养老产业协同发展,健全基本养老服务体系,发展普惠型养老服务和互助性养老,培育养老新业态,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,健全养老服务综合监管制度。

  全球面临人口老龄化的今天,构建养老敬老的社会环境,让老年人老有所养老有所安,阳泉天年宜康养老服务公司秉承“为老而作,为善而行”的宗旨,践行“代忙碌儿女尽孝、替孤独父母解愁、为党和政府分忧”的企业使命。合格的月嫂服务可以给新生儿一个科学健康的成长环境,同时可兼顾新手妈妈的身体和心理健康;为女性生育免除后顾之忧,是阳泉市好帮手月嫂服务有限公司对自己的企业定位,也是他们承担的社会责任。

  2、规划《建议》指出,要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。

  阳泉市大台北婚纱摄影有限公司为驰援武汉的医务人员,免费提供全家福拍摄服务。在大台北婚纱摄影公司总经理王静媛看来,摄影,是对世态、人生的感悟,是对生活的理解,也是传递能量与爱的一种方式。摄影可以让人对生活充满期待,内心葆有一份热情,让人在任何年龄,都拥有爱美、追求美的权利。摄影可以让我们与生命中重要的人分享经历;将记忆变成永恒,抓住瞬间,凝固幸福与快乐;还可以为公益发声,诠释各个角落不同的爱。

 
 
 
  文件公告
网址:http://www.yqfn.gov.cn
主办单位:山西省阳泉市妇女联合会 联系电话:(0353)2296981
联系地址:阳泉市南大街工商大厦9层 邮编:045000
备案号:晋ICP备 12001039号      网站地图