您现在的位置:首页
>> 新闻速递 >> 基层风采
创建全国文明城市,她们这样做|矿区妇联创城工作纪实

 

为助力我市创建全国文明城市工作,两年来,矿区妇联充分发挥联系妇女、联系家庭的工作优势,组织广大妇女和家庭积极参与到创建工作中,以实际行动为创建全国文明城市贡献巾帼力量。 

  

围绕党政创城目标,找准妇联工作定位 

矿区妇联充分认识创建全国文明城市的重要性和迫切性,树牢政治意识、大局意识和责任意识,按照区委、区政府争创文明城市的总体安排,以提高市民素质为目标,以家庭文明创建、妇女儿童权益保护、巾帼志愿者服务为抓手,积极作为,扎实工作,广泛组织发动广大妇女和家庭参与创城活动,积极主动抓好每项创建工作的落实,倾力推动文明城市创建。 

  

明确文明创建主线,统筹开展全面工作 

矿区妇联带领全区各级妇联组织、妇联干部,以宣传发动倡导文明,以家庭教育促进文明,以维权保障彰显文明,以志愿服务传播文明,以关爱帮扶共享文明。今年共评选表彰全区最美系列48个,推选出席省、市最美家庭、绿色家庭22户。积极推进了婚姻家庭纠纷调解机制建设,创新开展家事纠纷调解新模式,全力维护妇女儿童合法权益。同时还发动社会各界力量和巾帼志愿者爱心力量,关爱留守儿童,关注农村妇女健康,仅去年多方筹集资金6万多元,帮扶困难妇女儿童131名,联合区妇幼开展妇女两癌筛查1300人,组织动员各基层妇女组织投保两癌健康保险。 

  

突出工作重点,强力推进家庭文明建设 

矿区妇联始终注重统筹家庭文明建设,一是结合清廉家庭创建工作,制定了《矿区清廉家庭建设指导意见》《矿区传承弘扬好家教好家风行动实施方案》。二是积极与区文明办、创文办、教育局等部门强化联系、互动衔接,全面抓好家风家教的各项工作任务,形成加强家庭文明建设的强大合力。三是全面拓展家庭教育服务路径,联合区检察院,成立育心家庭教育指导中心及6个社区家庭教育指导服务站,招募家庭教育指导师团队,全面开展高质量的家庭教育指导服务,有效推动家校社协同共育健康发展。自7月份成立以来,已开展新学期 心关怀讲座、亲子社会实践活动20余场,500余人次参与。 

  

开展巾帼志愿服务,展示巾帼风采 

志愿服务是培育文明道德风尚的重要载体,也是文明城市创建的重要内容。矿区的16支阳和巾帼红志愿者团队始终围绕讲文明树新风、扶危济困、大型社会活动等广泛开展志愿服务活动。红马甲活跃在疫情防控的主战场、文明城市创建的角角落落。鸿雁巾帼志愿服务队的雏雁暖阳服务项目、霞之光志愿服务队、红枫和事嫂调解志愿服务队、螺丝钉志愿服务队等等,她们周到的、细致入微的服务,已成为基层治理、文明创建不可或缺的重要力量。 

  

下一步打算 

下一步矿区将重点围绕以下三方面来开展工作:一是开展家庭教育大讲堂进村社、进机关、进企业活动; 二是深度挖掘选树有代表性影响力的家庭典型并进行常态化宣传; 三是进一步完善家庭教育机制不断推进创建全国文明城市工作。 

  

 
 
 
  文件公告
网址:http://www.yqfn.gov.cn
主办单位:山西省阳泉市妇女联合会 联系电话:(0353)2296981
联系地址:阳泉市南大街工商大厦9层 邮编:045000
备案号:晋ICP备 12001039号      网站地图