您现在的位置:首页
>> 新闻速递 >> 时政要闻
宋秀岩:女性是推动核事业发展的一支重要力量
字体:[ ] 日期: 2017 - 05 - 27 浏览次数: 来源:

     蓝天白云,清秋八月,女性力量,闪耀北京。29日,由中国核学会与世界核妇女组织共同主办,由国家电力投资集团公司、国家核电技术公司承办的第25届世界核妇女大会在国家会议中心隆重举行,这是世界核妇女组织自1992年成立以来首次来到中国大陆举办年度会议,大会的主题是“女性、核能、合作、和谐”。全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩出席开幕式并致辞,代表全国妇联对大会召开表示热烈祝贺。


     宋秀岩强调,妇女是推动人类文明进步的伟大力量,女性的力量同样在核领域迅速崛起。核技术是人类20世纪最伟大的科技成就之一,是一个国家科技水平和综合国力的象征,从100多年前居里夫人两次荣获诺贝尔奖,到今天世界核妇女组织发展成为41个分会,拥有来自107个国家、地区和组织的2.5万多名女会员,女性的能量和潜力在核技术这一世界科技尖端领域大放异彩,成为推动全球核事业发展的一道亮丽风景。


     宋秀岩表示,中国作为一个拥有世界最大规模妇女群体的发展中国家,在带领中国人民追求美好幸福生活过程中,始终致力于促进男女平等和妇女的全面发展,男女平等既是中国《宪法》的基本原则,也是中国的一项基本国策。政府通过法律、政策、教育、舆论等各种手段保障妇女合法权益、发挥妇女半边天作用。使男女两性平等参与改革发展、平等享有发展成果成为现实。
     据数据显示:中国女性接受高等教育的比例持续提高,中国女性科技人力资源增速明显,女科学家屠呦呦成为在中国本土进行科学研究而获得诺贝尔科学奖的第一人。核行业作为有着无限发展空间的高尖端科技行业,正受到越来越多中国女性的青睐。据不完全统计,目前,中国核领域从业人员中有1/4左右是女性,其中45岁以下的女性占到75%。
     无论是在基础研究领域还是在核医学、核农学、核教育、核电工程设计运行等应用领域,涌现出了一批女专家级的领军人物和中青年业务骨干。女性已经成为推动中国核事业发展的一支重要力量。
     宋秀岩向与会嘉宾分享了全国妇联长期以来积极宣传并推动男女平等基本国策的落实,为提升妇女地位、促进妇女发展、推进男女平等而作出的不懈努力。如跟进立法决策,为女性营造更加公平的发展环境;开展职业技能培训和各种创业扶持行动,促进女性教育及职业发展;实施“女性高层次人才成长状况研究与政策推动项目”,帮助包括核领域在内的各领域女性人才解决工作和生活中的实际问题等。
     宋秀岩指出,女性的进步与发展体现着人类社会的文明程度,和平利用核能离不开女性的参与和贡献。本次大会,以“女性、核能、合作、和谐”为主题,顺应了世界和平利用核能的趋势和潮流,展现了女性戮力同心、共赢前景的智慧和情怀。她表示,借助世界核妇女组织这一平台,中国期待着与各国核领域女性加强交流,增进友谊,共同发展,共同进步,让我们携手并进,为核事业更加美好的明天而努力,为共建共享一个对所有妇女、所有人更加美好的世界而努力。

     据悉, 进入新世纪以来,中国核事业步入了快速发展时期,核电实现了自主化、系列化、规模化发展,中国大陆在运核电机组37台,位列全球第四,在建机组19台,位列全球第一。
     这是世界核妇女大会25年来首次来到中国大陆。自1992年起,大会已成功举办24届。
     核行业作为有着无限发展空间的高尖端科技行业,正受到越来越多中国女性的青睐。无论是在基础研究领域还是在核医学、核农学、核教育、核电工程设计运行等应用领域,都涌现出了一批女专家级的领军人物和中青年业务骨干。女性已经成为推动中国核事业发展的一支重要力量。

 
 
 
  文件公告
网址:http://www.yqfn.gov.cn
主办单位:山西省阳泉市妇女联合会 联系电话:(0353)2296981
联系地址:阳泉市南大街工商大厦9层 邮编:045000
备案号:晋ICP备 12001039号