您现在的位置:首页 >> 走进妇联
阳泉市妇联领导及机构简介
字体:[ ] 日期:2018-05-23 15:12:31 浏览次数: 来源:

 

机构职责

 一、主要工作任务

 阳泉市妇女联合会是中共阳泉市委和省妇联领导的全市各族各界妇女的群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要支柱之一。

(一)围绕党的中心工作,指导全市各级妇联按照《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作,联系团体会员。

(二)调查、研究全市城乡妇女和儿童的状况、问题,及时向市委、市政府提出决策建议,协助党委管理下级妇联干部。

(三)组织、动员全市广大妇女进一步解放思想、更新观念、积极投身改革开放和经济建设。指导和推动全市妇女工作的开展。

(四)指导各级妇联的宣传工作,教育、引导妇女增强“四自”、“四有”精神,表彰、宣传先进妇女。

(五)代表全市妇女参与国家和社会事务的民主监督。按照有关规定,参与有关妇女儿童法律、法规的制定,贯彻落实《中国妇女发展纲要》和《中国儿童发展纲要》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等法律、法规,维护妇女儿童的合法权益。

(六)做好家庭教育工作,牵头协调、推动社会各界为儿童服务。

(七)负责机关党的建设工作,做好职工的思想政治工作。

(八)承办市委、市政府和上级妇联交办的其他事项。

 二、内设机构

根据上述工作任务,阳泉市妇女联合会机关设6个部(室):

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案、信息、行政后勤等机关日常运转工作,负责安全保密、机关财务等工作。负责县(区)妇联年度工作综合考核。负责起草重要文稿、文件。承担市妇联党组协助管理下一级妇联组织领导干部的具体工作,协助党委组织部门做好女干部的培养选拔工作。指导、协调组织妇联系统干部培训。负责各界妇女统战、联谊工作。负责妇女代表、执委、常委的常规性工作。管理、指导团体会员工作,联系服务以女性为主的社会组织。负责机关和事业单位人事调配、劳动工资、机构编制等工作。负责机关和事业单位职工的管理、考核和奖惩工作。

(二)宣传教育部

负责宣传党的路线、方针、政策,教育和引导全市妇女树立和践行社会主义核心价值观,指导和实施对全市妇女的自尊、自信、自立、自强“四自”教育。组织开展提高妇女素质、促进妇女进步的活动。负责妇联系统的对外宣传交流工作,承担宣传网络、微信的建设与管理。负责妇女理论研究和妇女热点、难点问题调查研究,指导基层调研工作。指导巾帼志愿者服务工作。

(三)妇女发展部动员和组织妇女参与经济社会建设,开发妇女人力资源。组织妇女参加文化科技和职业技能培训,提高妇女的综合素质和业务能力。促进妇女创业就业。指导妇联系统的基层组织建设工作。

(四)妇女权益部

协助做好《妇女权益保障法》等法律法规的宣传教育及实施工作。参与研究、制定有关维护妇女儿童权益方面的法律、法规。参与社会治理,处理群众来信来访,配合有关部门查处侵犯妇女儿童权益的重大案件;开展心理咨询、法律援助等工作。

(五)家庭与儿童工作部

牵头组织、协调市级“六一”庆祝活动。组织实施困境儿童关爱帮扶工作,实施“春蕾计划”。贯彻实施《中国儿童发展纲要》、阳泉市家庭教育规划,搞好家教的理论研究,培训家教骨干,办好家长学校,推动建立家庭教育指导服务体系。负责指导推动家庭文明建设和家庭文化建设工作。

(六)市政府妇女儿童工作委员会办公室

负责组织编制阳泉市妇女儿童发展规划。协调推动市政府妇女儿童工作委员会成员单位实施妇女儿童发展规划,组织开展妇女儿童发展规划实施情况监测评估工作。指导县(区)政府妇女儿童工作委员会办公室工作。负责市政府妇女儿童工作委员会的日常工作。

 

 

 
 
 
  文件公告
网址:http://www.yqfn.gov.cn
主办单位:山西省阳泉市妇女联合会 联系电话:(0353)2296981
联系地址:阳泉市南大街工商大厦9层 邮编:045000
备案号:晋ICP备 12001039号